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うどん巡り第2弾
先日、3連休のある日、友人とうどん巡りに行ってきました。
前回と同様、朝7時頃に友人宅に集合。今回は友人のスイフト(ZC71)でGo!
9時頃に明石海峡大橋通過、気持ちいい天気だ!
大阪を出発して約3時間、1軒目の日の出製麺所に到着。
11時前に到着するもこの行列。ここは11:30-12:30の1時間しか開かないお店なので、計画的に行かないとなかなか来れないお店。
だが実際は開店時間を早めて11時にオープン。
店主が外の状況を確認し、臨機応変に対応しているようだ。
注文したのは釜玉(小)。卵は先にかけられて出てくる。
そこにうどん用の醤油だしをかけて頂く。
もっちりとしたうどんと卵の相性が良い!
2軒目は長田in香の香。善通寺市の超有名店。
全国各地からうどん巡りに来られている車で駐車場は一杯。
30分ほど並んでようやくありつけたこの1杯。
かまあげうどん(小)。これから寒くなる冬におすすめのうどん店。
ごちそうさまでした!
3軒目は麦香。前回訪問時に頂いたカレーうどんが絶品だったので、改めて訪問することに。
そして今回もカレーうどんを注文。
茹でたてのもっちりうどんと、マイルドなカレーとの相性はばっちり。
カレーといえば辛口を提供するお店が多い中、思い切ってマイルドに仕上げたカレーだしは最高の一品。
3軒回ってお腹が膨れてきたので、こんぴらさんにお参り。
本殿までの石段は785段。足腰を鍛えねば。
さあ登るぞ!
こんぴらさんも紅葉真っ盛り。
中盤の境内の入り口あたり。
しあわせさん、こんぴらさん。
さらに登って、旭社に。ここまでくればあと少し。
残り133段!
最後の一踏ん張り!
登ることおよそ30分、ようやく本殿に到着!あーしんど。。
しかしそのしんどさを乗り越えた先には、人々を笑顔にする絶景が。
お参りをして、今度は石段を下る帰り道。
足元に目が行きがちだった登りとは逆の景色が新鮮。
真っ黄色の銀杏の木が癒してくれる。
途中、何やら人だかりが。
こんぴら狗の隣に猫がいるではないか!?
着物まで着せちゃって、まーかわいい!
飼い主よ、インスタ映えを狙ってるだろう!?
うちでも猫を飼っているが、元野良猫なのでこんなに品はない。。
そんな猫に癒されながら、階段を下ってようやく下山。
お腹いっぱいになった後の運動、おつかれさまでした。
こんぴらさん参りのあとは塩入温泉で疲れを癒す。
ひとっ風呂浴びて疲れを癒したあと、最後のお店に向かう。
香川の道は交通量も少なく走りやすい、たまに訪れる際ののどかな雰囲気が最高。
4軒目、最後に訪れたのがおか泉。
庶民的な雰囲気の多いお店も多いが、ここは立派なお店。
こちらの名物はひや天おろし。
どこのお店よりも一番コシが強く、しっかり噛んでうどんの味を楽しめる逸品。
しかし、しその天ぷらを口にした瞬間、何かおかしいことに気づいた。
揚げたてのサクサク感がなく、時間が経って冷めて固くなったような食感。
マクドナルドのポテトに例えると、揚げたてのホクホクシャキシャキと、テイクアウトで持って帰って暫く経ったしなしなになった差ぐらい。
どうしたおか泉?うどんは最高なのに。。
何はともあれ、4件を巡ってお腹はパンパン。
帰りは渋滞もなくスムーズに帰れました。
香川を訪れた際は、皆さんもお気に入りのうどん店を見つけてくださいね。