- 久しぶりのうどん巡り
先日、久々に香川県にうどん巡りに行ってきました。土曜日の朝7:30、いつものように岸和田を出発。午前中は生憎の雨。
徳島に入って一つ目のパーキングエリアで休憩。
野生の猿がいた。
今回目指すのはさぬき市。丁度高松と東かがわの間。未だ未だ未開拓のうどん屋さんは多い。
一軒目はこちら、溜(たまり)。
古い民家を改造した店内。何処か懐かしい雰囲気。
お店の名前がついてるのだから、間違いなく看板メニューに違いない!と思って注文したのがこちらの溜うどん。
とろろと鰹節、そして梅干しを潰して、醤油をかけて混ぜると何処か素朴でヘルシーな味。太めのうどんはどちらかというとかけうどんに合いそうな感じなので、次来た時はかけうどんで食べてみたい。
2件目はこちら、手打ちうどん源内。
何とHonda eが停まっていた。初めて実車を見たのでちょっと興奮してしまった。
寿司屋のような店内。和の高級感が凄い。
注文を受けてからうどんを切り分け、茹でて丁寧に作る。注文したのはかしわざる。
細くてコシのあるとても上品なうどん。さっぱりとつるっと頂ける逸品。これからの季節にぴったりなうどん。美味い!
お会計の時、トレーにこんな遊び心のあるステッカーが貼ってあったので、思わず買ってしまった。
敷地内にはキジのケージもあった。
2件回ったところで小休止。仏生山温泉。
泉質はヌメヌメで、お風呂場の中央には吹き抜けになってるので、湯ざましにとても良い。低温の炭酸泉もあるけど、33度のお湯は私には流石に冷たかった。でもここ良いのよ。
最後はうどんバカ一代で〆る。
かまバターの小。バターと卵、粗挽き胡椒を混ぜるとカルボナーラ風になる。邪道と思うなかれ、これはいいぞ!
帰り休憩で寄った淡路サービスエリア。丁度名門大洋フェリーの1便が航行して行った。
いつ何度行っても奥が深いうどん県。また行くぞー!